Калина

Растет в долинах рек, по оврагам, по опушкам лесов, на полянах, на вырубках, большей частью в сырых местах.

Цветет в мае-июне.

Калина, многие видели эту ягоду, любовались ее красотой, но не задумывались о ее пользе и назначение.

ВНИМАНИЕ калина обыкновенная является отличным средством для понижения давления. (если оно у вас уже и так низкое, то соблюдайте осторожность).

Интересно: Калиной это растение названо, потому что в конце августа - начале сентября, когда поспевают ягоды этого кустарника, они очень быстро из зеленых становятся красными, как бы раскаляются на солнце. Именно поэтому и возникло такое название.

Калина всегда считалась растением довольно мистическим и у наших предков – славян это растение всегда было связано с осенью, месяцем, когда люди играли свадьбы. Калину собирали в октябре, и во время свадебных пиршеств она обязательно присутствовала на столе и в наряде невесты, потому что кроме всего прочего эта ягода считалась символом женской красоты и целомудрия. Еще древние знахари рекомендовали подойти к дереву, погладить его кору и считалось, что все невзгоды в этот момент человека должны покинуть.

В медицине: Используют кору веток, цветы и ягоды.

Ягоды используют как общеукрепляющие, жаропонижающие, противоаллергическое средство. В виде отваров, настоев или же перетирают с сахаром или медом. Используют их в основном в тех случаях, когда возникают воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, бронхиты, кашель. Очень важным является то, что это растение способно возвращать осипший и практически потерянный голос. Также ягоды калины используют при гипертонической болезни, для нормализации работы сердца и при атеросклерозе, потому что сок калины со всеми содержащимися в нем веществами способствует очищению кровеносных сосудов.

Заготавливаем ягоды на зиму: Один из самых доступных способов - это засушивание. Сушат их точно так же как и любые другие сочные плоды, и их нельзя подвергать очень высокому нагреву. Сушка должна происходить при температуре не выше 50 °C. Можно ягоды и заморозить. Для этого калину собирают вместе с кистями в период максимального созревания – это сентябрь – октябрь месяц. Собранная калина кладется в полиэтиленовый пакет и помещается в морозилку. При быстром охлаждении все полезные вещества остаются в ягодах. В любой момент вы можете достать кисточку калины и заварить себе чай с этой ягодой или перетереть с медом или сахаром, в общем, использовать точно так же, как и свежую.

100-300 гр. веточек калины залить крутым кипятком (4-5л.), настоять, процедить и вылить в ванну с температурой воды 36-37С. Длительность процедуры 15-20 минут., 10-12 ванн через день при кожных проявлениях аллергии.

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.