Цикорий обыкновенный

Cichorium intybus L.
Семейство Asteraceae — астровые
Народные названия: петровы батоги, петров кнут,
синие батоги, щербак, серпник

Описание.

Родовое название — латинизированное древнегреческое наименование цикория — kichorion; intybus — латинское название цикория.
Многолетник со стержневым корнем до 1,5 м длиной, с млечным соком во всех органах. Побеги опушены жесткими волосками, прямостоячие, до 180 см высотой.
Нижние листья — от струговидно-перисто-раздельных до цельных, зубчатые по краю, с крылатым черешком; верхние — ланцетные, стеблеобъемлющие, с ушками.

Цветки в многочисленных корзинках в пазухах верхних и средних листьев. Обертка двухрядная, железисто-опушенная, наружные листочки по краю реснитчатые. Цветоложе плоское, с щетинистыми пленками. Все цветки язычковые, венчик голубой, с короткой трубкой и длинным 5-зубчатым отгибом, 1-1,5 см длиной. Семянки 3-5-гранные, продолговатые, к верхушке расширенные, 2,5-3 мм длиной, светло-коричневые или бурые, с короткой пленчатой коронкой. Цветет в июле-сентябре.

Местообитание.

По всей европейской части (в северных районах редко), на Кавказе, в южных районах Сибири, в Казахстане и Средней Азии. Обычно на пустырях, по дорогам, канавам как рудеральное, иногда на лугах, лесных полянах, местами образует большие заросли. Предпочитает довольно сухие и богатые почвы. Одно растение дает в среднем 10,3 г сырых (3,3 г сухих) корней. Культивируется.

Лекарственное использование. С лекарственной целью используют траву и корни цикория. Корневища цикория обладают желчегонным, противовоспалительным, противомикробным, вяжущим, сахаропонижающими свойствами.

Препараты из соцветий цикория действуют успокаивающе на ЦНС, усиливают деятельность сердца, увеличивают амплитуду и замедляет ритм биения сердца.

! Обычно используют отвар и настой корней цикория. Их готовят обычным способом: берут столовую ложку измельчённых корней на ½ л воды и и принимают по ½ стакана 3-4 раза в день.

Настой рекомендуют при заболевании печени, особенно в период выздоровления после вирусного гепатита, при избыточной массе тела и других расстройствах обмена веществ и ЖКТ.

Отваром и настойкой корней цикория промывают раны и ссадины, делают фитоаппликации при себорейном и аллергическом дерматитах, острых проявлениях экземы и других острых воспалительных процессах.

Препаратами цикория ополаскивают волосы после мытья при их поредении, себорее волосистой части головы.

Сроки и способы заготовки. Молодые побеги и листья собирают в мае-июне. Корни заготавливают осенью, в сентябре-октябре или рано весной, в начале вегетации растений. Корни моют, слегка подвяливают и сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, затем на сковородке, пока они не начнут крошиться. Размолотые в порошок корни цикория хорошо растворяются в воде.

Пищевое использование. В пищу идут молодые листья, побеги. Из них готовят салаты с яблоками, красным перцем, зеленым горошком, соленой и свежей капустой. Подают в тушеном виде с яйцом, печеным картофелем, тертым сыром, запекают в тесте.

Отбеленные листья цикория так же, как и побеги можно есть тушеными, вареными, жареными. Они содержат витамины С, В и каротин. Для отбеливания хорошо развивающиеся молодые побеги и листья весной укутывают рогожей или мешковиной, сверху завязывают шпагатом так, чтобы к ним не проникал свет, а с боков присыпают землей. Отбеливание заканчивается через 2-3 недели.

Корни цикория тушат, варят, жарят, используют в салаты вместе с другими овощами. Высушенные, поджаренные и размолотые корни этого растения являются заменителем кофе. Сухие корни добавляют в смесь травяных чаев.

Салат из листьев цикория. Отбеленные листья цикория содержат легкую горечь. Для ее удаления перед приготовлением салата листья слегка залить теплой водой и выдержать 20 минут. После этого их промыть, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Нашинковать и заправить сметанной заправкой. К салату можно добавить зелень пряных трав, сок лимона или раствор лимонной кислоты, а также яблоки или морковь натертые на крупной терке.
На 200 г. листьев цикория — 15 г. укропа, 100 г. сметанной заправки, яблоки, морковь, сок лимона и соль по вкусу.

Салат из цикория с зеленым горошком. Салат приготовить также, как указано выше. Добавить к нему молодой зеленый горошек и натертые яблоки.
На 200 г. цикория — 100 г. зеленого горошка, 100 г. натертых свежих яблок, соль, сахар, лимонный сок по вкусу.

Салат из цикория с маргарином. Молодые отбеленные побеги цикория нарезать кусочками длиной 2-3 см., посолить и тушить в закрытой кастрюле с маргарином 20 минут. Затем остудить и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
На 200 г. побегов цикория — 30 г. маргарина, соль и зелень по вкусу.

Салат из тушеного цикория. Молодые листья цикория промыть, нарезать дольками 3-4 см. длиной, посолить, добавить сливочное масло и тушить в закрытой кастрюле на небольшом огне 25-30 минут. Перед подачей на стол полить лимонным соком.
На 200 г. листьев цикория — 20 г. сливочного масла, сок лимона и соль по вкусу.

Салат из корней цикория. (польский рецепт) Корни цикория очистить, промыть, врезать у основания часть сердцевины, придающую салату горечь. Нарезать очень тонкими полосками, добавить нарезанные помидоры, заправить растительным маслом, солью, сахаром, лимонным соком или уксусом.
На 350 г. корней цикория — 3-4 ст. ложки растительного масла, 100 г. помидоров, сок лимона, сахар, соль по вкусу.

Салат из корней цикория 2. Отварной картофель нарезать ломтиками, добавить отваренные в подсоленной воде корни цикория, посолить и заправить растительным маслом.
Корни цикория - 400 г, картофель - 400 г, масло растительное - 60 г, соль по вкусу.

Цикорий тушёный. Молодые побеги цикория нарезать кусочками длиной до 3 см. и тушить в небольшом количестве бульона с добавлением растительного масла и соли. Приготовить голландский соус, используя сок полученный при тушении. Кусочки тушёного цикория залить этим соусом и добавить немного натертой лимонной цедры. Цикорий подать к картофелю или как гарнир к жаркому из мяса.
На 600 г. побегов цикория — 30 г. растительного масла, немного лимонной цедры, соль и соус по вкусу.

Голландский соус. Сырые яичные желтки выложить в кастрюльку, добавить 1 ст. ложку воды и взбить на паровой бане при температуре 45°C до образования крема. Затем снять с паровой бани, добавить, помешивая малыми порциями растопленное сливочное масло, соль, уксус или лимонный сок. Все это развести овощным, мясным или рыбным отваром и положить сливки.
На 200 г. сливочного масла — 4 яичных желтка, 1-2 ст. ложки сливок, соль, уксус, лимонный сок по вкусу.

Цикорий с яблоками. Отбеленные молодые побеги цикория промыть в холодной воде, пропустить через мясорубку, слегка поджарить на сковороде. Добавить протёртые тушёные яблоки, заправленные сахаром, посолить, перемешать, подавать как гарнир к кашам. На 50 г. побегов цикория — 150 г. яблок, 10 г. масла, соль и сахар по вкусу.

Кофейный напиток из корней цикория. Подвяленные корни нужно обжарить на обыкновенной чугунной сковороде до темно-коричневого цвета. При этом следить, чтобы они не подгорели. Обжаренные корни дробят в чугунной ступке или размалывают на кофемолке, просеивают через мелкое сито. Полученный кофейный порошок следует хранить в плотно закрытых коробках или банках.

Сметанная заправка для салата. Соль, сахар, перец растереть, добавить сметану, уксус, мелко нарезанное вареное яйцо, все хорошо перемешать.
На 1 порцию — 0,5 стакана сметаны, 1 яйцо, 1 ст. ложка уксуса, соль, сахар, перец по вкусу.

Источник информации: Цикорий

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.