Александр Леонидович Чижевский

Александр Леонидович Чижевский (1897-1964) - биофизик (основоположник гелиобиологии, аэроионификации, электрогемодинамики), философ, поэт, художник.

Жизнь

А.Л.Чижевский родился 7 февраля 1897 г. в местечке Цехановец Вельского уезда бывшей Гродненской губернии (ныне Польша) в семье кадрового военного офицера, артиллериста Леонида Васильевича Чижевского (1861-1929), человека незаурядного, с широким кругозором и изобретательским складом ума, получившего звание генерал-майора. Леониду Васильевичу принадлежит изобретение артиллерийского угломера, позволявшего стрелять с закрытых позиций. Мать А.Л. Чижевского Надежда Александровна, урожденная Невиандт (1875-1898), принадлежала к старинному роду выходцев из Голландии, переселившихся в Россию во времена Петра I. Когда маленькому Александру был всего один год, Надежда Александровна заболела туберкулезом и вскоре скончалась в Ментоне (Италия). Прадедом будущего великого ученого был Никита Васильевич, потомок бежавшего из Польши в XVI в. графа Яна Казимира Чижевского. Никита Васильевич прожил 111 лет, участвовал более чем в ста сражениях, в знаменитом Итальянском походе русской армии, получил ключи от города Брешиа для передачи их А.В.Суворову.

Потеряв в младенческом возрасте мать, Александр Леонидович, однако, не был обделен материнской любовью. Родная сестра отца Ольга Васильевна Чижевская-Лесли переехала на постоянное жительство к брату, заменила маленькому племяннику мать и до конца жизни (ск. в 1927) была рядом с ним. Одновременно с тетушкой переехала и бабушка Елизавета Семеновна Чижевская (ск. в 1910), урожденная Облачинская, внучатая племянница адмирала Нахимова, которая, по утверждению А.Л.Чижевского, стала его первым учителем и наставником. Она была образованной женщиной, хорошо знавшей историю и иностранные языки.

А.Л.Чижевский на фоне своих картин

Увлечение А.Чижевского античной и классической литературой, памятниками старины, филологией обусловили его первоначальный выбор высшего образования: он стал студентом Московского археологического института, который окончил в 1917 году. «Русская лирика XVIII века» - так называлась защищенная им по окончании этого курса магистерская диссертация. В конце 1917 г. он защищает еще одну диссертацию на тему «Эволюция физико-математических наук в древнем мире». И сразу же приступает к подготовке докторской диссертации, содержание которой составили материалы по изучению им солнечно-земных связей. Одновременно с учебой в археологическом институте он слушал лекции по экономике в Московском коммерческом институте.

В 1918 г. Александр Леонидович защитил докторскую диссертацию на тему «О периодичности всемирно-исторического процесса». Смысл концепции А.Л.Чижевского сводился к следующему: циклы солнечной активности проявляют себя в биосфере, изменяя жизненные процессы, начиная от урожайности и кончая заболеваемостью и психической настроенностью человечества. Это сказывается на динамике исторических событий - войн, восстаний, революций, политико-экономических кризисов и т.д.

1916 году Чижевский отправился в качестве вольноопределяющегося в действующую армию на Галицийский фронт. За отличие в ходе одной из операций он был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Вследствие контузии был уволен из армии. Затем вернулся к учебе, к своим творческим исканиям. Примечательно, что для Калужских пехотных командных курсов он подготовил и издал в 1918 г. учебник русского языка в соответствии с новыми правилами грамматики.

В 1917-1923 гг. А.Л.Чижевский читал лекции, посвященные физическим методам в археологии и другим вопросам. В то же время продолжал учиться: в качестве вольного слушателя посещал лекции на физико-математическом и медицинском факультетах Московского университета 1918-1922 гг., участвовал в работе калужского «Общества по изучению природы». Но его все больше влекли к себе биология, физика, астрономия.

Уже, будучи доктором всеобщей истории, а с 1922 г. профессором Московского археологического института, он проходил практикум у выдающихся физиков, химиков, биологов и занимался биологическими исследованиями под руководством академика П.П.Лазарева, а в Институте биологической физики Наркомздрава СССР работал некоторое время с С.И.Вавиловым.

В 1941 г. - уехал в Челябинск с эвакуированным туда Малым театром. Был консультантом в областной Клинической больнице в лечении огнестрельных ран, ожогов, язв и др. с применением ионотерапии.

Могила А.Л.Чижеского и его жены Н.В.Чижевской

А.Л.Чижевский четыре раза был женат. Первой женой была Чижевская (ур. Самсонова) Ирина Александровна. От этого брака у него была дочь Кускова (ур. Чижевская) Ирина Александровна (1929-1959), - художник-прорисовщик (декоратор) в «Союзмультфильме».

Второй женой Чижевского в 1931 году стала секретарь Уголка Дурова Рощина Татьяна Сергеевна (1900-1964). А.Л.Чижевский удочерил её ребёнка от первого брака Марину (1922-1996), совместных детей в этом браке не было. Официально развелись в 1951 году.

Третья жена — Таранец Анна Михайловна, о которой почти ничего не известно.

Последняя жена — Чижевская (ур. Энгельгардт) Нина Вадимовна (1903-1 982). Происходила из дворянского рода Энгельгардтов. В 1924 году была арестована при попытке нелегально покинуть СССР. В ссылке в Казахстане познакомилась с Чижевским и стала его женой.

А.Л. Чижевский умер 20 декабря 1964 г. в Москве. Похоронен на Пятницком кладбище.

Творчество

Творческий путь А.Л.Чижевского исключительно разнообразен и продуктивен. Им написано несколько сот статей и больше десятка монографий на русском и иностранных языках. Он отчетливо видел единство и связь протекающих в природе разнородных явлений и сделал ряд фундаментальных открытий, мимо которых проходили многие выдающиеся умы.

Александр Леонидович является одним из основателей биофизики, новых направлений в науке - гелио- и космобиологии, космической эпидемиологии (как раздела общей эпидемиологии), объясняющих, по определению самого А.Л. Чижевского, вопросы зависимости биосферы Земли от воздействия Солнца и Космоса. В этой связи следует еще упомянуть об огромном его интересе к освоению космического пространства, о многолетней дружбе с К.Э.Циолковским и посильной поддержке, которую А.Л. Чижевский ему оказывал. Книга К.Э.Циолковского «Ракета в космическое пространство» была издана в Калуге в 1924 г. при непосредственном участии А.Л. Чижевского и с его предисловием.

Установление А.Л.Чижевским влияния космических факторов на земные процессы поставило его в этом направлении научных исследований в один ряд с пионерами космического естествознания - А. Гумбольдтом, К.Э. Циолковским, В.И. Вернадским.

Выдающимся открытием А.Л. Чижевского явилось установление системной организации движущейся крови, наличия в ней радиально-кольцевых структур, обусловленных электрическим взаимодействием ее элементов.

Большое научное и практическое значение имеют многолетние исследования А.Л.Чижевского о влиянии атмосферного электричества на живые организмы. Он впервые в мировой науке установил роль отрицательно заряженных ионов кислорода воздуха в обеспечении жизненных процессов и вслед за тем обосновал и предложил лечебные и профилактические мероприятия с использованием ионизации воздуха. Из этих работ возникло и практическое инженерно-строительное направление - аэроионофикация, т.е. обеспечение жилых и промышленных помещений аэроионами отрицательной полярности в такой же концентрации, как и в воздухе альпийских лугов, горных или приморских курортов. А.Л.Чижевский показал, что в профильтрованном (химически стерильном, чистом) воздухе при отсутствии аэроионов организмы вскоре заболевают и гибнут. Открытие факта аэроионного голодания и его физиологических последствий следует рассматривать как одно из крупнейших в науке о жизни, а также в области гигиены жилища.

А.Л.Чижевский в лаборатории

В 1933 г. А.Л. Чижевский поднял и другой вопрос большой практической важности. Им было экспериментально установлено, что направленный поток аэроионов осаждает пыль и микроорганизмы из воздуха и тем самым очищает его. Эти исследования открыли возможность очистки воздуха помещений от тех или иных вредных загрязнений.

Полученные А.Л.Чижевским результаты указали на новую перспективу борьбы с загрязнением атмосферы промышленных городов, что имеет большое народнохозяйственное значение. Искусственная генерация легких ионов кислорода воздуха отрицательной полярности по методу, предложенному А.Л. Чижевским (изобретение им электроэффлювиального аэроионизатора), нашла применение в медицине (аэроионотерапия), в сельском хозяйстве, в промышленной гигиене.

Попутно А.Л.Чижевский открыл простой способ получения высокодисперсных и ионизированных паров воды, лекарственных растворов и тонкой пыли твердых веществ, заложив основы, с одной стороны, электроаэрозольтерапии, а с другой - электронно-ионной технологии (в частности, электроокраски, электронанесения антикоррозионных покрытий и т.д.).

Одно из направлений исследовательских работ А.Л.Чижевского можно сформулировать так: зависимость жизни общества от периодичности астрофизических и космических факторов. Он одним из первых обратил внимание на те стороны развития человечества, которые обычно оставались за пределами исторического анализа: эпидемии, голод, опустошительные войны и их особая роль в уменьшении численности населения, тяжкие по своим последствиям стихийные бедствия, наконец, медленное, но неотвратимое изменение климата. Успехи в работе были отражены в четырех томах «Трудов ЦНИЛИ», из которых два (I и III) увидели свет, а два других (II и IV), бывших уже в наборе, по указанию свыше были рассыпаны.

Александр Леонидович возглавлял исследования и разработки во многих организациях: в Центральной научно-исследовательской лаборатории ионификации (ЦНИЛИ) при Президиуме ВАСХНИЛ (1931-1937), в специальной лаборатории Управления строительства Дворца Советов СНК СССР, на кафедре общей и экспериментальной гигиены 3-го Московского государственного медицинского института (1938-1942), в Карагандинском медицинском институте (начало 50-х гг.), в Научно-исследовательской лаборатории по ионизации и кондиционированию воздуха Союзсантехники (1960-1964).

Кабинет А.Л.Чижевского в его Доме-музее в Калуге

В 1975 г. Секция химико-технологических и химических наук Президиума АН СССР в своем постановлении отметила значение проблемы «Влияние космических факторов на процессы, происходящие на Земле», подчеркнув, что выдающаяся заслуга в постановке и разработке этой проблемы «принадлежит А.Л. Чижевскому, впервые высказавшему идею о тесной зависимости явлений, происходящих в биосфере, от космических факторов, и академику В.И. Вернадскому - создателю учения о биосфере».

Hayчное признание пришло к ученому еще при жизни: Александр Леонидович был избран почетным и действительным членом более 30 научных обществ и академий различных стран Европы, Америки и Азии. В меморандуме о его научных трудах, принятом на I Международном конгрессе по биологической физике и биологической космологии в сентябре 1939 г. в Нью-Йорке, говорилось: «Гениальные по новизне идеи, по ширине охвата, по смелости синтеза и глубине анализа труды поставили профессора Чижевского во главе биофизиков мира и сделали его истинным Гражданином мира, ибо труды его - достояние Человечества». Выдвигая кандидатуру Александра Леонидовича Чижевского на соискание Нобелевской премии, этот конгресс, избравший его одним из своих почетных президентов, отмечал, что многогранная деятельность ученого олицетворяет «для нас, живущих в XX в., монументальную личность да Винчи».


Труды

Чижевский А.Л. Физические факторы исторического процесса / Чижевский А.Л. – М.: Книга по Требованию, 2012. – 76 с.

Книга повествует о влиянии космических факторов на поведение организованных человеческих масс и на течение всемирно-исторического процесса в период с V века н.э. по настоящее время. Представлено краткое изложение исследований и теории.

Чижевский А.Л. Земное эхо солнечных бурь / А.Л.Чижевский; предисл. О.Г.Газенко. - Изд. 2-е. – М.: Мысль, 1976. - 367 с.

Книга затрагивает широкий круг вопросов, связанных с влиянием солнечной активности на земные природные процессы, климатические, геофизические, биологические. Центральное место в книге занимают проблемы медицинской географии и эпидемиологии.

Яндекс.Метрика