Фестиваль традиционной казачьей культуры «Золотой щит - казачий Спас» 2019

Станица Кумылженская Волгоградской области традиционно принимает гостей в конце июля.

С 2015 года там проводится областной этно-фестиваль «Золотой щит — казачий Спас».

Организаторами его выступают Администрация Кумылженского муниципального района Волгоградской области, комитет культуры Волгоградской области, комитет по делам национальностей и казачества Волгоградской области, ГБУК «Волгоградский областной центр народного творчества», ГКУ «Казачий центр государственной службы», станичное казачье общество «Кумылженский Юрт» окружного казачьего общества «Хоперский казачий округ» Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», а также Фонд содействия сохранению и развитию историко-культурных и духовно-нравственных основ Русской цивилизации «Светославъ» (г. Москва).

Сам фестиваль — это и концерты и народные гуляния, встречи с писателями, это мастер-классы ремёсел, как древних, так и современных, это обучение молодёжи боевым искусствам и воинским казачьим традициям–«Молодецкие забавы» (соревнования в традиционных казачьих воинских искусствах рубки лозы, метания ножа, копья, стрельбы), а для девушек — преподавание исконно женских умений, хранящихся в народной памяти — умений создать домашний очаг и поддерживать в нём живой огонь любви и уважения, умения вкусно накормить домашних и сотворить своими руками оберег или игрушку для малыша.

Идея фестиваля родилась у известного земляка кумылженцев, геолога, писателя, лауреата множества литературных премий Юрия Васильевича Сергеева, одного из членов попечительского совета Фонда «Светославъ».

Представители Фонда «Светославъ» и Русского Космического Обществ (www.cosmatica.org) традиционно побывали на этом мероприятии, приняв участие в закрытии учебно-тренировочных сборов, которые также составляют неотъемлемую часть фестиваля, а также в культурной программе.

Долгожданным гостем оказался и Алексей Алексеевич Гапонов — Президент Фонда «Светославъ» и Русского Космического Общества (который является одним из учредителей фестиваля). Его встретили Глава Кумылженского муниципального района Валерий Владимирович Денисов и его заместитель по социальным вопросам Юрий Николаевич Куликов, который и сопроводил делегацию в расположение учебно-тренировочных сборов, традиционно раскинувших палаточный лагерь на живописном берегу Хопра.

Среди тех, кто участвовал в программе «Золотого щита» от РКО — астрономы из Санкт-Петербурга Алевтина Валерьевна Лещенко и Георгий Александрович Хохлов, которые уже второй год составляют «фишку» сборов. Их лекции о звёздном небе, возможность для всех желающих посмотреть в телескоп, увидеть Марс, Юпитер, узнать о способах ориентирования по звёздам увлекли как детей, так и взрослых. Многие окрестные жители съехались специально, чтобы поучаствовать в астрономических ночных бдениях.

Также станицу посетил уникальный «Звездный маэстро» Леонид Викторович Тимошенко – член РКО, астрофизик, композитор, лауреат международных фестивалей искусств, член Союза литераторов России, Президент Международного фестиваля «Таланты объединяют мир». Он дал концерт в Доме культуры станицы Кумылженская, позволив станичникам прикоснуться к живой трепетной музыке, в звуках которой — отражение земного и космического. Для них это был удивительный опыт — видеоряд, где рождаются и умирают галактики, расцветают созвездия, пронзают пространство корабли, и живая музыка, рождающаяся под руками Звёздного маэстро.

Среди гостей фестиваля прибыл из Москвы и руководитель Молодёжного Совета РКО, аспирант МФТИ (ГУ) Денис Александрович Шпотя, который провёл мероприятие с преподавателями школы, представив их вниманию проект РКО, реализация которого позволит выпускникам сельских школ стать конкурентоспособными при поступлении в технические высшие учебные заведения наряду с ребятами из крупных городов.

Несмотря на проливной дождь, несколько скомкавший процедуру торжественного закрытия сборов, всем отличившимся ребятам и руководителям групп были вручены благодарности, грамоты и сертификаты от организаторов фестиваля. Вручением занимались директор этнокультурного казачьего центра «Кошав-гора» Елена Викторовна Фирсова, которая и руководила работой учебно-тренировочных сборов, а также Президент Фонда «Светославъ» Алексей Алексеевич Гапонов.

Более двухсот взрослых и детей, съехавшиеся со всех сторон нашей необъятной земли, прожили эти пять дней в палатках на берегу Хопра. Более трёх тысяч гостей приехали в Кумылженскую на фестиваль. А это значит, что совсем не зря поработали и сотрудники Кумылженской муниципальной районной Администрации, и общественники, и десятки людей, которые сделали всё, чтобы гостям фестиваля было интересно и комфортно.

Яндекс.Метрика