Ночные ведьмы. Легендарный девичий полк.

Помните Ромео из легендарного фильма «В бой идут одни «старики»? Он влюбился в прекрасную Машу, которая со своей напарницей вынуждена была совершить посадку на аэродроме «Поющей эскадрильи». А знаете ли вы, что эти персонажи вовсе не плод фантазии сценаристов? Прообразом Ромео стал Герой Советского Союза Семен Харламов, а прообразом Маши — «ведьма» Надежда Попова. Но эта ведьма не шептала заклинаний, сжигая при полной луне лягушечьи лапки, а была заместителем командира 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, прозванного «Nachthexen» — «ночные ведьмы».

Этот полк был создан вскоре после нападения Гитлера на Советский Союз — в октябре 1941 года. Формировала авиаполк Герой Советского Союза Марина Раскова (в Москве вы найдете площадь, улицу и переулок, названные ее именем, причем все они расположены поблизости друг от друга, в Киеве — улицу, проулки на территории бывшего СССР и даже поселок в Саратовской области). Командиром полка назначили Евдокию Бершанскую. В «ночных ведьмах» служили, как нетрудно догадаться, исключительно женщины. Даже на должности механиков, техников, инженеров и мастеров по вооружению мужчин не принимали. Женского призыва в армию не было, потому полк полностью состоял из добровольцев.


В мае 1942 года 588-й авиаполк, состоявший на тот момент из ста пятнадцати девушек, прибыл на фронт. Большинству из них было от семнадцати до двадцати двух лет. Командир авиадивизии Дмитрий Попов был весьма удивлен таким пополнением и не верил, что «какие-то девчонки» смогут принести хоть сколько-нибудь пользы. В течение трех недель девушек проверяли, изучали, смотрели на них с сомнением.

Боевые вылеты начались в июне 1942-го. Для первых заданий командование подбирало самые слабо укрепленные объекты врага. Настоящее сопротивление девушки встретили под Таганрогом, где были обстреляны десятками зениток.

Полк был оснащен далеко не по последнему слову техники. Девушкам достались ношеные мужские летные формы и «кукурузники» По-2. Максимальная скорость, до которой они могли разогнаться, — 120 км/ч. Радиосвязью самолеты оборудованы не были, летчики ориентировались по карте и секундомеру. Поскольку на деревянных бипланах не было орудий и бронеспинок, которые обороняли бы пилотов от пуль, а кабины были открытыми, девушки подвешивали бомбы прямо к крыльям самолета и совершали вылеты только ночью. Одна бомба могла весить от 25 кг до центнера, а По-2 мог поднять не более 300 кг груза.


Это интересно: чтобы взять больше снарядов, многие девушки отказывались даже от парашютов, что означало верную гибель в случае, если самолет будет подбит и загорится.

Отважным летчицам не оставалось ничего, кроме как сбрасывать бомбы на цель и возвращаться за следующими. Так, Надежда Попова однажды совершила восемнадцать боевых вылетов за ночь. В качестве целей в основном выбирали тыловые базы, склады, укрепления врага. Даже если такие бомбардировки и не наносили значительного урона, они сильно деморализовали захватчиков.


Чтобы остаться незамеченными, «ведьмы» действовали следующим образом: два самолета отвлекали на себя внимание зенитных орудий, дав подсветить себя прожектором. В это время третья летчица, подлетев к цели достаточно близко, глушила моторы и, планируя в тишине, сбрасывала бомбы, затем мотор снова заводился. Дальше надо было помочь своим боевым подругам, потому от зенитного огня теперь должна была уходить она. И так до тех пор, пока не будут сброшены все снаряды.

В июле 1942 года советская оборона была прорвана немецкими войсками. Во время отступления девушки не прекращали атак. Днем они находили место, годящееся для расположения полка, а ночью отправлялись бомбить врагов на дорогах и переправах. Кстати, именно в это время Надежда Попова познакомилась с Семеном Харламовым. И хоть его лицо было полностью забинтовано после ранения, а видны были только глаза и улыбка, девушка была им очарована.

С начала 1943 года ситуация на фронте изменилась, и настал черед отступать немецким войскам. Девичий полк не давал врагам ни малейшего шанса, регулярно прорывая их оборону. 8 февраля 1943 года полку было присвоено звание «гвардейского» и он был реорганизован в 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк.

С марта по сентябрь «ведьмы» действовали на Таманском полуострове, освобождали город Новороссийск. 1 августа 1943 года стало для полка черным днем. Командование немецких войск перебросило группу истребителей на территории, где совершал вылеты 46-й полк. Девушки к воздушным боям с «Мессершмиттами» Bf.110 не были готовы, и жертвами неожиданности стали сразу восемь человек: три самолета с экипажами были сожжены истребителями, еще один — зенитной установкой врага.

Осенью 46-й гвардейский переместился к Керченскому полуострову.


В Эльтигене оказался в осаде советский десант. Немцы со свойственной им педантичностью каждое утро устраивали обстрелы и забрасывали бойцов листовками о том, что десант брошен на произвол судьбы и обречен. Чтобы снабжать их едой и боеприпасами, советское командование решило отправлять «Ильюшины-2», но те развивали слишком мощную скорость, и большая часть сброшенных грузов летела в воду или в руки врага. Тут решали дело несколько десятков метров.

Тогда на помощь пришли девушки из 46-го гвардейского. Они настолько легко проникали на неприступные территории и так точно доставляли грузы, что немцы готовы были вскипеть от ярости, но не могли сбить ни одной «русской фанеры». Сбрасывая мешки с едой, письмами и даже минами, девушки могли прокричать десантникам несколько приободряющих слов, и это несказанно поднимало боевой дух. Многие бойцы, бывшие в осаде, запомнили эти слова и голоса на многие годы, хотя «ведьмам» довелось доставлять им припасы всего несколько дней. Пилот Женя Жигуленко и штурман Полина Ульянова так часто летали в те дни к Эльтигену, что бойцы на земле научились их отличать от других по почерку. Девушки даже написали десантникам письмо, в котором обещали не бросать их в беде.

В декабре десант был эвакуирован на судах Азовской флотилии.


В 1944 году девичий полк помогал освобождать города Белоруссии и Польши. В начале сорок пятого они уже были на территории Восточной Пруссии, весной опять освобождали польские города Гданьск и Гдыню. В апреле и мае бесстрашные девушки бомбили оборону противника на реке Одер.

За годы войны «ночные ведьмы» добрались до Германии и победу встречали возле города Нойбранденбург немного севернее Берлина. Не дошли со своими однополчанками тридцать две девушки. В боях погибли тринадцать летчиков и десять штурманов, были потери от катастроф и болезней. В 1943 году разбилась Марина Раскова.

46-й гвардейский полк стал уникальным явлением в истории авиации. Их самолеты По-2 были предназначены для тренировок, а не войны, но девушки научились использовать их легкость и бесшумность. Они летали в морозы с открытой кабиной, работали на холоде, переносили тяжелые бомбы, латали самолеты после встреч с врагом. За четыре года войны полк совершил 23 500 боевых вылетов. Если замерить массу сброшенных ими бомб, получится три с лишком миллиона килограммов. Двадцать три девушки из полка были награждены званиями Героев Советского Союза, две стали Героями России и одна — Героем Республики Казахстан. Отважные летчицы настолько проникли в души и умы людей, что художники решили, вдобавок к фильмам и сериалам, увековечить героинь в... комиксах.


Яндекс.Метрика