Лопух паутинистый

Пищевое использование - Энциклопедия Травоведа  Сергей Апполонов
Молодые листья лопухов вместе с черешками, очищенными от кожицы, используют в салаты, супы и зеленые щи или жарят в масле. Впрок листья солят вместе со щавелём.

Корни лопухов к осени накапливают от 19 до 45% инулина. Вместе с другими кореньями их кладут в супы и борщи, в качестве приправы или жарят с маслом, обваляв в сухарях, добавив картофель, из них готовят котлеты или биточки. Из измельченных и отваренных в кислом молоке корней можно положить сладкий сироп или повидло. Отваренные свежие корни едят в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Впрок корни лопухов маринуют с уксусом и пряностями. Высушенные и смолотые в муку, смешанные с двойным количеством ржаной или пшеничной муки, они идут на выпечку хлеба и лепёшек. Из сухих или поджаренных корней получается вкусный и питательный напиток. Особенно хороша смесь из корней лопухов и желудей.

Салат из лопуха. Листья лопуха опустить на 1-2 минуты в кипяток, слегка обсушить, измельчить. Затем перемешать с измельченным луком, тертым хреном, посолить и заправить сметаной.
Листья лопуха - 600 г, лук зеленый - 200 г, хрен - 100 г, сметана - 80 г, соль по вкусу.

Паста с корнями лопуха и яблоками. Подготовленные корни лопуха большого отварить в подсоленной воде, протереть. Яблоки очистить, натереть на тёрке, смешать с пюре из лопуха, положить в смесь размягчённое сливочное масло, горчицу, посолить, массу взбить. 200 г корней лопуха, 100 г яблок, 100 г сливочного масла, ½ чайной ложки горчицы, соль по вкусу.

Сроки и способы заготовки. Листья и черешки лопухов дли использования в свежем виде, и для засолки собирают ранней весной, с начала вегетации растений, в течение 1-2 недель. Старые листья в пищу непригодны. Корни заготавливают с однолетних растений осенью, после полного увядания надземных частей, или рано весной, до начала вегетации лопухов.

В косметологии на основе лопуха приготавливаются составы, стимулирующие рост волос, а также лосьоны и мази, способные бороться с угревыми высыпаниями.

Для роста волос применяют отвары из корней и листьев растения, а также ополаскивания, включающие в свой состав спиртовую настойку корней лопуха.

Против облысения эффективно втирание в кожу головы подогретого масляного экстракта корня лопуха или репейное масло.

Для приготовления репейного масла 50 г измельчённых корней лопуха настоять в 200 мл оливкового масла в течения 14 дней в тёмном месте, ежедневно взбалтывая.

Для улучшения состояния кожи головы и волос за 40-60 мин. до мытья (можно и дольше) репейным смазывают корни волос и поверхность кожи мягкими движениями. После мытья волосы ополаскивают настоем крапивы или календулы.

Для борьбы с угрями применяют спиртовые настойки листьев лопуха. Рекомендуется также умываться отваром листьев лопуха, если кожа подвержена частым воспалениям и раздражениям.

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.