Одуванчик

Какие только роли не выполняет обыкновенный одуванчик! Это вестник лета, радующий глаз цветами-солнышками. Зловредный сорняк, с которым борются бабушки на огородах. Ингредиент для салатов и варенья. А ещё – прекрасное средство для профилактики и лечения различных заболеваний, доступное и простое в использовании.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Это отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно весной, когда организм ослаблен. Отвары и сок растения восстанавливают силы, укрепляют иммунитет и успокаивают нервную систему.

В древние времена одуванчик называли эликсиром жизни, дарящим молодость и красоту. Он улучшает обменные процессы в организме, выводит шлаки, очищает кровь, стимулирует образование лейкоцитов. Его рекомендуют при воспалении лимфоузлов, туберкулезе, раковых образованиях, заболеваниях щитовидной железы, отравлениях, укусах ядовитых насекомых и змей, в качестве жаропонижающего и противовоспалительного, бактерицидного средства.

Ванны из отвара корней одуванчика принимают при экземе, кожной сыпи. Соком растения смазывают мозоли, бородавки, угревую сыпь.
Одуванчик улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает функцию поджелудочной железы, увеличивает выработку инсулина.

Горечи, содержащиеся в листьях, возбуждают аппетит и положительно влияют на процесс кроветворения. При малокровии пьют сок из свежих молодых листьев одуванчика (четверть стакана в день в течение 3 недель).

Это растение ускоряет движение жидкостей в организме, поэтому его можно использовать в качестве потогонного, желчегонного и мочегонного средства, а также для усиления лактации у кормящих матерей. Наибольший эффект достигается в сочетании с соком чёрной редьки.

Отвары, настои и порошок из корня одуванчика рекомендуют принимать при гипертонии, атеросклерозе (из расчёта 5 г порошка в день, запивая водой), для снижения уровня холестерина в крови.

В сочетании с морковным соком одуванчик способствует быстрому срастанию костей после переломов, укрепляет кости у пожилых людей и детей с рахитом. Примочки и компрессы с отваром корня одуванчика облегчат боль в суставах при подагре, ревматизме и после травм.

Спиртовую настойку одуванчика можно использовать вместо зелёнки при порезах и укусах насекомых, опрыскивания настойкой отпугнут тлю и клещей, а масляная вытяжка из корней поможет при ожогах и лучевых поражениях кожи.

СБОР ОДУВАНЧИКА

С лечебной целью используют всё растение одуванчика, как наземную часть, так и корни. Наземную часть заготавливают во время цветения растения, корни – осенью и ранней весной.

Листья с цветками сушат на открытом воздухе в тени, расстелив тонким слоем, часто переворачивая, корни – подвялив и отряхнув от земли – в сушилках при температуре 50 – 60°С. Сухое растение хранят в картонных коробках, бумажных мешках, ящиках и т.п. Срок хранения листьев с цветками – 1 – 2 года, корней – до 5 лет.

РЕЦЕПТЫ

Отвар корней одуванчика: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана утром и вечером за 30 мин до еды.

Масло из одуванчика: измельченные корни настаивать в теплом месте на оливковом или подсолнечном масле (1:4) 2 недели, мазать пораженные места, прикладывать компрессы.

Вино из одуванчиков (естественного брожения): полностью распустившиеся цветки сложить в стеклянную банку, пересыпая сахаром (0,5 кг сахара на литровую банку). Сахар выступает в роли консерванта и не дает лепесточкам испортиться. Добавить кипяченую воду (1 стакан на литровую банку) и настаивать 3 – 4 дня, но не более 6 дней от сбора цветков. Получившийся настой процедить, добавить сок 2 свежих лимонов, изюм (1 – 2 ст. ложки) и кипяченую воду (из расчета 1:2, то есть на 1 л настоя – 2 л воды). Накрыть марлей до начала брожения, как только брожение началось – установить гидрозатвор, чтобы прекратить доступ кислорода. Вино можно употреблять уже через 2 – 3 недели, но лучше дать отстояться 3 – 4 месяца, тогда оно будет более качественное и приобретет светло-янтарный цвет.

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.