Полынь горькая
Родовое название по имени Артемисии, жены царя Мавсола, или от греческого artemes — здравый, невредимый, в связи с лечебными свойствами растения; absinthium — латинизированное греческое название полыни absinthion, от «a» в значении отрицания - "не" - и «psenthos» — наслаждение, удовольствие, т. е. растение, не доставляющее удовольствия в связи с горьким вкусом.
Русское название полынь — от старорусского глагола «полети» — гореть (остался в слове «спалить»). Если пожевать лист, то во рту долго будет ощущение, как будто чем-то опалило.
Многолетнее травянистое растение. Стебель 40-120 см. высотой, прямой, плотный, вверху ветвистый, шелковисто-волокнистый, серый. Листья очерёдные, нижние — черешковые, дважды-триждыперисторассечённые, с продолговато-ланцетными долями, беловойлочные, шелковистые; верхние — сидячие, перисто-рассечённые.
Цветки очень мелкие, жёлтые, собраны в небольшие шаровидные корзинки. Краевые цветки женские, двузубчатые, остальные — обоеполые, пятизубчатые.
Плод — семянка, 0,8 мм. длиной, клиновидная, буроватая. Корневище толстое, ветвистое. Вегетирует с апреля по октябрь. Цветёт в июле-августе. Семена созревают в сентябре. Размножается семенами.
Местообитание. Встречается почти по всей европейской части (кроме самых северных районов), на юге Западной Сибири, реже в Восточной Сибири. Растёт на обочинах дорог, в лесопосадках, на пастбищах, в лесной и лесостепной зонах.
Пищевое использование. В листьях и верхушках генеративных побегов найдены эфирное масло (0,17-2%), содержащее туйон, фелландрен и др., гликозиды абсинтин и анабсинтин, лактоны, сапонины, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, калийные соли. Листья и цветочные побеги применяют как пряно-вкусовую приправу к жареным жирным мясным и рыбным блюдам, добавляют в салаты, супы, щи, пюре.
Чай из листьев полыни обладает стимулирующим и тонизирующим действием.
Растение можно использовать для окрашивания тканей в различные тона зеленого цвета.
Лекарственное использование. На Руси сок полыни горькой считался ранозаживляющим и кровоочистительным средством. Отвар майской полыни пили при лихорадке, желтухе, водянке, болезни печени, мочевого пузыря и селезёнки, бессоннице, обмороках, рвоте, поносе, одышке, воспалении кишечника, а в сочетании с чесночными клизмами употребляли против глистов и остриц.
Препараты полыни горькой применяют при гастритах, протекающих с пониженной кислотностью. Они рекомендуются также для повышения аппетита после перенесённых истощающих заболеваний.
В народной медицине полынь горькая применяется как средство, нормализующее секрецию желудочного сока, при диспепсиях, заболеваниях печени и желчного пузыря, при потере аппетита и сна, как противоглистное средство.
Настой травы полыни горькой для разных целей готовят разными способами.
! Чайную ложку заваривают 400 мл кипятка и пьют по ¼ стакана перед едой.
! Готовят из расчета 2 чайные ложки травы на 200 мл воды. Хранят прохладном месте не более 2-3 дней. Для полоскания горла.
! Настойка полыни. Готовят в соотношении 1:5 на 70%-ном спирте, настаивают 7-14 дней. Принимают по 15-20 капель 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
! Густой экстракт полыни принимают по 10-20 капель 3 раза в день за 30-40 минут до еды.
Корень — успокаивающее, а листья — болеутоляющее и регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта средства. В народе вытяжку из корня употребляют при нервных хронических заболеваниях, водянке, глистах, судорогах, туберкулезе легких и белях с болями.
Внимание! В больших дозах препараты полыни могут вызывать рвоту.
Косметическое использование. Настой полыни может использоваться для жирной кожи. Он сужает поры, устраняет жирный блеск и делает кожу более упругой и молодой. Для приготовления настоя траву полыни в сухом или свежем виде залить настаивать в термосе 4 часа ( 1 ст. ложка с горкой на пол литра кипятка). Остудить, процедить.
Этим же отваром рекомендуется ополаскивать волосы при излишней жирности кожи головы.
Сроки и способы заготовки. Листья и цветочные побеги для приготовления пряно-вкусовой приправы собирают перед цветением растений в фазе бутонизации. Сушат их под навесами или на чердаках, расстилаю тонким слоем на полотно или бумагу.
Срок хранения сырья 3 года.
Культура полыни. Для выращивания полыни выбирают участок, хорошо освещённый солнцем, с плодородной почвой. Семена высевают под зиму, в сентябре-октябре. Посев рядовой, на расстоянии 40 см. ряд от ряда. Всходы появляются в начале мая следующего года. В первый год жизни полынь образует прикорневую розетку листьев, стебли и цветки появляются на второй и последующий годы.
Источник: Полынь горькая