Душица обыкновенная

Origanum vulgare L.
Семейство Lamiaceae — яснотковые
Синонимы: материнка, мята лесная, душица боровая, костоломная трава, душмянка, духовый цвет, душка, блошничник, блошница.

Описание. 

Родовое название «Origanum» — латинизированное греческое название растения «orieganon» от «oros» — гора, «ganos» — блеск. Таким образом, душица в переводе с греческого означает «украшение гор». Латинское vulgaris — обыкновенный. Многолетнее травянистое растение с ветвистым ползучим, горизонтальным корневищем и прямостоячими пурпурно окрашенными опушенными побегами 30-80 см высотой. Вид полиморфный: варьируются окраска и величина листьев и венчика, форма соцветия.

Листья черешковые, продолговато-яйцевидные, заостренные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, до 4 см длиной. Соцветие — щитковидная метелка. Цветки обоеполые или только пестичные с бесплодными недоразвитыми пыльника ми. Чашечка около 3 мм длиной, с 5 треугольно-ланцетными зубцами и волосистым кольцом в зеве. Венчик 5-10 мм длиной, светло пурпурный или лилово-розовый, иногда белый, с выдающейся из чашечки трубкой. Орешки округло-яйцевидные, темно-бурые, 0,5-1 мм длиной, заключены в остающуюся чашечку. Цветет в июне-сентябре, плоды созревают с августа.

Местообитание. 

В лесных и лесостепных районах европейской части, на Кавказе, в южных районах Сибири, в Казахстане и Средней Азии. В сухих лесах, на полянах, опушках, сухих открытых каменистых местах, суходольных и пойменных лугах. Предпочитает довольно богатые почвы с реакцией, близкой к нейтральной. Местами образует небольшие заросли.

Лекарственное использование. 

В качестве лекарственного сырья используют траву душицы. Эта верхняя часть растения с цветами длиной 15-30 см.

Настой из травы душицы применяется при недостаточном выделении желудочного сока, при атонии желудка и кишечника, а также как отхаркивающее средство.

Настой травы употребляют для облегчения болезненного состояния детей в грудном возрасте и женщин в климактерическом периоде, что послужило поводом для названия растения — материнка.

Трава душицы используется для ароматических ванн: 100 г сухой травы заваривают 2 л кипятка в эмалированной плотно закрытой посуде, настаивают 30 минут и процеживают в ванну. Такая ванна оказывает успокаивающее, восстанавливающее и лечебное действие. Ванна с душицей полезна при экземах, нормализует сон, успокаивает кашель при остром и хроническом бронхите.

При мигрени и бессоннице настоем душицы моют голову.

Из травы готовят ванны для детей, страдающих диатезом, атопическим дерматитом, детской экземой, почесухой.

! Настой душицы готовят следующим образом: 2 чайные ложки травы измельчают до 0,5 мм, заливают 200 мл кипящей воды, закрывают, настаивают в течение 15-20 минут, процеживают и пьют в тёплом виде за 15-20 минут до еды по полстакана 3-4 раза в день. ! Отвар травы душицы (10 г травы на 200 мл кипятка) применяется при болезнях дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства, как тонизирующий препарат — при заболеваниях кишечника.

! Настойка душицы (сухую траву измельчают и заливают 70%-ным спиртом в соотношении 1:5) используется при себорейной экземе, себорейном и атопическом дерматите, герпесе кожи и слизистых губ, а также при укусах насекомых (комары, осы, пчёлы).

Сроки и способы заготовки. Цветущие верхушки стеблей срезают на высоте 15-20 см. от поверхности почвы и сушат в помещении. Для получения смеси цветков и листьев высушенные ветки протирают на грохоте. Полученную смесь просеивают через сито с отверстиями 2 мм.

Пищевое использование. Верхняя часть стебля с листьями и цветками употребляется как ароматическая пряность в свежем и сушёном виде. Душицу добавляют в салаты, супы и соусы, к жареному, тушёному и печёному мясу и колбасе. Она придаёт блюдам приятный вкус и запах.

Молодые листья и стебли можно использовать как начинку для пирогов. Для этого их следует промыть, измельчить, обдать кипятком и смешать с творогом или яйцами.

Душицу можно использовать для приготовления блюд из шампиньонов.

Традиционно душицу добавляют в квасы. Она придает им своеобразный вкус и способность хранится не закисая. Растение применяют как пряность при засолки и мариновании огурцов, помидоров и грибов.

Чай из душицы обладает целебными свойствами и способствует нормальному пищеварению.

Чай сборный с душицей. Взять по 3 грамма сушёной душицы, зверобоя, мяты, по 1 грамму плодов и лепестков шиповника, смешать их и залить крутым кипятком. На 1 л. кипятка — 2 ст. ложки сборного чая.

Чай с душицей. Смесь воды и молока в равных количествах поставить на плиту и положить сухой травы душицы. Как только чай закипит, снять его с плиты и дать настояться 5 минут. Затем остудить и разлить по стаканам. На 0,5 л. воды — 0,5 л. молока, небольшой пучок травы душицы.

Употребление душицы внутрь противопоказано при беременности, гипертонической болезни, при различных других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Источник: Душица обыкновенная

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.