Щавель конский

Rumex confertus Willd.

Семейство Polygonaceae — гречишные.

Народные названия: щавель густой, грыжная трава, кислица конская, коковник.

Описание.

Многолетнее травянистое растение до 1,5 м высотой с коротким корневищем и многочисленными придаточными корнями. Листья очерёдные, продолговатые треугольно-яйцевидные, тупые, по краям волнистые, с нижней стороны по жилкам жестковолосистые; розеточные и нижние стеблевые — до 30 см длиной и 15 см шириной, с длинными, сверху желобчатыми черешками; верхние стеблевые — уже и острее, с более короткими черешками.

Соцветие цилиндрическое, густое; околоцветник зеленоватый, внутренние доли его при плодах округло-сердцевидные, сетчатые, с зазубренными краями, на одной из них развивается крупный желвачок, на двух других — более мелкие. Цветет в мае-июле, плодоносит с июля. Плоды не опадают и висят почти всю зиму. Размножается семенами и вегетативно.

Местообитание.

Почти по всей европейской части (кроме северных районов), на Кавказе, в Сибири, Казахстане, Средней Азии и на Дальнем Востоке, обычно в лесах, на лугах (чаще пойменных), по берегам рек и озер, около дорог, на пустырях. Предпочитает влажные и богатые почвы с реакцией, близкой к нейтральной.

Лекарственное использование.

С лекарственной целью используется корни, трава, семена щавеля конского.В малых дозах порошок корней (0,25 г) или отвар из них действует как вяжущее, а в больших (0,5-1 г) — как слабительное средство.

Настой семян оказывает противовоспалительное, антисептическое действие, и его применяют для лечения поносов, в том числе и поносов инфекционного происхождения, совместно со специфическими средствами.

Всё растение обладает вяжущим, кровоостанавливающим действием. Настой и экстракт травы используют при лёгочных, желудочных, кишечных, геморроидальных кровотечениях.

Настойку из корней щавеля конского принимают в качестве успокаивающего и гипотензивного средства при гипертонической болезни I и II стадии.

В народной медицине щавель конский применяется при заболеваниях печени, желудка и кишечника, глистных инвазиях, нарушениях обмена веществ, наружно — как противовоспалительное и ранозаживляющее средство, в форме полосканий — при воспалении слизистых оболочек полости рта.

  • ! 1 столовую ложку измельчённых корней залить 1 стаканом воды, довести до кипения, прокипятить в течение 10-15 минут, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.
  • ! 5 г конского щавеля залить 500 мл воды, довести до кипения, прокипятить в течение 10 минут, настоять в течение 1 часа, процедить. Прнимать по ⅓-½ стакана 4-5 раз в день.
  • ! 10% спиртовая настойка. Принимать по 50-60 капель 3 раза в сутки в течение 3 недель.
  • ! 30 г измельчённых коней залить 6 стаканами воды, прокипятить в течение 1 часа, настоять 30 минут, процедить. Принимать по ½ стакана 2 раза в день при заболеваниях печени.
  • ! 1 кг свежей травы залить 1 л воды, прокипятить на слабом огне в течение 2 часов, профильтровать. В полученный отвар добавить 10-20 г сахара и упарить до объёма 200 мл. Разделить отвар на 5 частей и выпить в течение суток.

Сроки и способы заготовки.

К заготовке листьев приступают в начале мая и до начала цветения растений. Впрок их солят как капусту или консервируют в банках в виде пюре. Семена собирают в конце июля — начале августа. Корневища и корни заготавливают поздней осенью после засыхания надземной зелёной части растения или ранней весной до начала вегетации.

Пищевое использование.

В корнях содержится до 4% производных антрахинона (хризофановая киснота, эмодин), дубильные вещества (8-15%), кофейная кислота, флавоноид неподин, щавелевокислый кальций, витамин К, рутин, эфирное масло, смолы, соединения железа. Из сухих стеблей и семян готовят муку, добавляют к муке зерновых, используют для выпечки хлеба. Листья широко используют как приправу для зелёных щей, супов, пюре, для киселей и начинок для пирогов.

Суп с конским щавелём. Перебранные и промытые листья конского щавеля мелко нарезать. В молочный бульон положить картофель, нарезанный кубиками, отварить его, добавить щавель. соль. На 0,5 л. молока — 300 г. щавеля, 70 г. картофеля.

Источник информации: sites.google.com/site/fylatra/ispolzovanie-trav-v-kosmetologii/savel-konskij

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.