Николай Алексеевич Умов

Умов Николай Алексеевич (1846-1915) – физик-теоретик, философ.

Жизнь

Родился в 1846 году в Симбирске. Ещё мальчиком познакомился с анатомией под руководством отца, который был военным врачом и занимался собиранием естественно-исторических коллекций. Переехал в Москву вместе с семьёй (1857). Окончив курс в 1-й московской гимназии с золотой медалью, поступил в 1863 году на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета, который окончил со степенью кандидата в 1867 году. Намереваясь поступить в технологический институт, пожелал сначала ознакомиться с практикой технических производств, для чего работал некоторое время на вагоностроительном заводе Вильямса и Бухтеева. Два месяца пробыл вольнослушателем в Санкт-Петербургском технологическом институте, затем был оставлен при Московском университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре физики. В следующем году преподавал физику во 2-й женской гимназии и читал лекции по физике на женских Лубянских курсах.

В 1871 году был приглашен в Новороссийский университет (Одесса), где 22 ноября был избран доцентом по кафедре физики. На следующий год защитил в Московском университете магистерскую диссертацию «Теория термомеханических явлений в твердых упругих телах». В 1874 году защитил в Московском университете докторскую диссертацию «Уравнения движения энергии в телах». Экстраординарный профессор (1875), ординарный профессор (1880) Новороссийского университета, заняв кафедру физики.

В 1893 году вернулся в Московский университет, где преподавал физику студентам-медикам и теоретическую физику студентам-математикам. Читал курсы по экспериментальной физике. Вместе с П.Н.Лебедевым принял деятельное участие в составлении проекта и организации Физического института при университете. Заслуженный профессор Московского университета (1897). Президент Московского общества испытателей природы (1897–1915).

Николай Алексеевич Умов похоронен в Москве на участке 18 Ваганьковского кладбища.

Творчество

Решил в общем виде задачу о распределении электрических токов на проводящих поверхностях произвольного вида (1875). Экспериментально исследовал диффузию веществ в водных растворах, поляризацию света в мутных средах, открыл эффект хроматической деполяризации лучей света, падающих на матовую поверхность (1888-1891).

В 1900-е годы провёл анализ многих формул Гаусса теории земного магнетизма. Впервые связал шаровые функции формул Гаусса с распределением магнитных масс в теле Земли (магнитными аномалиями).

Задолго до А.Эйнштейна обсуждал в своих работах формулу , выведенную ранее Генрихом Шраммом, которая, по его предположению, связывала плотность массы и энергии гипотетического светоносного эфира. Впоследствии эта зависимость была строго выведена, без какого-либо коэффициента k и для всех видов материи, Эйнштейном в специальной теории относительности (СТО). Одним из первых русских учёных оценил значение СТО.

Впервые ввёл в науку такие основополагающие понятия, как скорость и направление движения энергии, плотность энергии в данной точке среды, пространственная локализация потока энергии.

В своей речи «Эволюция атома» Умов, опираясь на открытия радиоактивных явлений, решительно выступил против теории тепловой смерти мира:

«Перейдем теперь к вопросу о смерти нашего мира. Не поражало ли Вас, что, несмотря на рост энтропии, на идущее от века рассеяние энергии, наш мир никак не может умереть и небесные светила не могут потухнуть? С законом роста энтропии связан один важный вопрос: если она увеличивается, то должен был существовать момент, когда энтропия была наименьшей; он должен был совпасть с началом мира, и мы пришли бы опять к загадке: к чему было строить и пускать в ход механизм, осужденный с первого же момента своего существования на смерть? Все эти недоумения решаются всплывающими в современной физике новыми пониманиями. Подсчет энергий, который до сих пор делался, касается лишь внешних движений молекул и атомов и внешних, действующих между ними сил. Эти энергии действительно рассеиваются, но не ими одними обусловливается жизнь мира, его энергия. Они составляют лишь ничтожную крупицу той неисчерпаемой энергии, которая запасена в движениях и силах частей атомов, иначе говоря, в эфире...»

В своих работах Умов на основе конкретных материалов показал, что новейшие открытия физики раскрыли взаимосвязь между энергией и массой, нанесли удар по воззрениям старой физики, разрывавшей эти важнейшие понятия физической науки.


Труды

Умов Н.А. Избранные сочинения / Н.А.Умов; под. ред. чл.-корр. АН СССР, проф. А.С.Предводителева. – М.; Л.: Гос. изд-во технико-теоретич. лит-ры, 1950. – (Классики естествознания). – 565 с.

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.