Традиции Северного узорочья

Фондом содействия сохранению и развитию историко-культурных и духовно-нравственных основ Русской цивилизации – «Светославъ» в рамках реализации Президентского гранта «Креативное пространство СваргасЛаб» на территории историко-культурного центра «Варяжский Двор» Средневековый город Сваргас" полным ходом идет подготовка к главным праздникам года, которые отмечаются в рамках 12 праздников Свармарка. Готова разноцветная шерстяная домоткань, из которой в скором времени будут сшиты костюмы для жителей города. Парк ткацких станков у нас пока небольшой, но ломаная саржа в коллекции осень-зима 2019 из довольно грубой шерсти и твида прекрасно зарекомендовала себя как для пошива повседневной одежды, так и для более дорогих праздничных костюмов.

Ну и, конечно не обойтись без традиционного Северного узорочья! Как и подобает центру экспериментальной археологии в рамках реализации Президентского гранта «Креативное пространство СваргасЛаб», мы постарались восстановить весь цикл производства одежды, начиная с добычи сырья (собачьей и овечьей шерсти, крапивного волокна), ее допрядильной обработки, прядения и непосредственно ткачества ткани для пошива одежды. В результате эксперимента мы пришли к выводу, насколько этот процесс трудоемкий, долгий, требующий многолетних навыков и поистине энциклопедических знаний! Конечно, современным людям вряд ли понадобятся навыки из такой далекой доиндустриальной эпохи. Сейчас изделия легкой промышленности выпускаются тоннами и подчас стоят копейки, не имеют никакой ценности. Наша задача — рассказать и показать вам эти забытые древние ремесла, когда в умелых руках мастериц из натурального льна, шерсти или даже крапивы возникали волшебные вещи, несущие невероятную энергетику и тепло рук, магическую тайну обережных узоров — великую и скрытую силу Жизни.

Замечательная и радостная новость — победители Фонда президентских грантов объединяйтесь! Наши варежки, связанные иглой в подарок Музею поморских варежек в г. Новодвинске Архангельской области, заслужили такое благодарственное письмо — ценное и дорогое для нас! Спасибо, коллеги! Успехов вам в вашем теплом и ярком деле!

Яндекс.Метрика