Сваргас пришёл в гости к школьникам

В музее «Академии Королевской гавани», работающем в Выборгской средней школе № 37, в рамках программы дополнительного образования и реализации Президентского гранта «Креативное пространство СваргасЛаб» регулярно проходят уроки, посвящённые морскому делу, деятельности портов, морской истории и географии

3 февраля прошел открытый урок, очередной темой которого стал рассказ о морских традициях раннего средневековья, посетили учащиеся 4-х и 10-х классов. Преподавателем выступил директор ООО «Историко-культурный центр «Варяжский двор» Егор Николаев. Пожалуй, лучшего учителя для такого занятия быть не может, ведь Егор Андреевич, как и его коллеги по работе в ИКЦ, серьёзно занимаются экспериментальной археологией и о варягах, которые, как известно, не мыслили своей жизни без моря, знают буквально всё. Учащиеся 37-й школы убедились в этом во время поездок в Средневековый город варягов Сваргас.

Теперь же, образно говоря, Сваргас пришёл в гости к школьникам. Егор Николаев предстал перед слушателями в костюме варяга, который в стародавние времена использовался при морских походах. И куртка, и брюки выполнены из кожи, что, хотя и дорого, в сравнении с льняной одеждой, но практично: такой костюм после попадания судна в шторм можно было быстро высушить. Правда, карманы к кожаному одеянию не полагались, так что нужные вещи распределялись по наплечным и поясным сумкам.

Что же варяги хранили в них? Школьники пытались правильно ответить на вопросы, конечно, не всегда угадывали. Получалось порой забавно. Например, в небольшой сумке, где, как предупредил Егор Николаев, находится вещь, имеющаяся отношение к личной гигиене, по мнению слушателей, лежали… влажные салфетки. Сейчас этим никого не удивишь, но в те далёкие годы о них даже не подозревали.

Сигнальный свисток, средневековая солонка, навощённая дощечка для письма — цера со специальной ручкой (стилусом), кресало, с помощью которого добывался огонь. Всё это можно было не только увидеть, но и потрогать, попробовать, на миг представив себя настоящим средневековым воином-мореплавателем. Конечно, и солонка, и свисток, и всё прочее – не подлинные средневековые артефакты, а сделанные с максимальной точностью копии, но на интересе школьников это не сказывается.

Ценность таких занятий не только в рассказе о днях минувших, хотя и необыкновенно интересном. Важно, что теория соприкасается с практикой. Что такое кресало, многие школьники не знают, и никакое фото или видео не сравнятся с возможностью не только посмотреть на средневековый аналог современной зажигалки, но и попробовать её на практике (конечно, с соблюдением всех необходимых мер предосторожности).

В период с 19 ноября 2019 года по февраль 2020 года проведено 10 образовательных и воспитательных программ внеурочной деятельности в рамках деятельности Российского движения школьников (РДШ) «Я познаю Россию» в МБОУ «СОШ № 37» г. Выборг Ленинградской области, в котором приняло участие не менее 300 школьников.

Яндекс.Метрика