Поддержка государства – толчок для развития

В прошедшую субботу, 11 июля в Средневековом городе варягов Сваргас прошла презентация проектов, реализуемых в рамках Президентского гранта, которым работа уникального музея под открытым небом была отмечена осенью 2019 года. Получение гранта, безусловно, дело приятное, но нужно ещё и суметь его выполнить. Конечно, просто «проесть» деньги и отчитаться за их расход (не секрет, есть и такие грантополучатели) несложно, но и живёт такой проект недолго. У команды Сваргаса принципиально иной подход к государственной финансовой поддержке. Грант, срок реализации которого заканчивается в ноябре 2020 года, стал толчком для дальнейшего развития города-музея.

Без прошлого нет будущего

Это отметил в своём выступлении директор историко-культурного центра «Варяжский двор» Егор Андреевич Николаев.

К коллеге присоединился гость Сваргаса – президент Фонда содействия сохранению и развитию историко-культурных и духовно-нравственных инициатив Русской цивилизации «Светославъ» Алексей Алексеевич Гапонов, благодаря которому и стало возможным участие ИКЦ Варяжский двор в этом проекте. Алексей Алексеевич давно знаком с городом варягов, охотно, когда позволяет график, сюда приезжает.

И в очередное посещение города-музея Президент Фонда смог не только наглядно оценить развитие Сваргаса, но и лично участвовал в качестве ученика в мастер-классе по кузнечному делу, который преподал московскому гостю Ульфри (в миру – Егор Андреевич Николаев), выковав в подарок главе «Светослава» нож. Ничего зазорного в такой науке президент не увидел, наоборот, в разговоре с «Выборгскими Ведомостями» сказал, что стыдно не учиться (интервью с Алексеем Алексеевичем Гапоновым выйдет отдельно на наших ресурсах).

По мнению Алексея Алексеевича Гапонова, дружная команда Сваргаса, изучая события прошлого времени, работает на будущее, ведь обществу сложно развиваться, не зная своей истории.

И планы на дальнейшее сотрудничество с городом варягов у фонда грандиозные. Только обстоятельства (пандемия) помешали уже этим летом организовать на базе Средневекового города варягов лагеря для юных воспитанников военно-космических сил, но эта задумка непременно реализуется в дальнейшем.

Алексей Алексеевич Гапонов и Андрей Сергеевич Николаев вручили почётные дипломы друзьям и партнёрам Сваргаса – организациям и частным лицам. Весьма лестно, что в числе награждённых оказалось и наше онлайн-издание.

С электричеством проще, ногами — честнее

До этой приятной церемонии гости осмотрели Сваргас, оценили реализацию Президентского гранта, выразившуюся в создании креативного пространства культурных практик «СваргасЛаб». Кузнечная мастерская, мастер-классы по ткачеству, каллиграфии, гончарному делу, столярное дело, работа по коже, амуниция и оружие средних веков – кольчуги, шлемы, щиты, мечи.

Гончарный станок изготовили и доставили в Сваргас друзья варягов по образцам из раннего средневековья. Именно такой станок использовался для приготовления керамической посуды в средние века. Современные устройства работают от электричества, и мастеру не нужно крутить круг ногой. Это, конечно, легче, но несколько столетий назад электроэнергии ещё не было, а в Сваргасе – всё как тогда, без обмана.

И глина настоящая, без каких-либо примесей, хотя и покупная. Наверняка в Выборгском районе есть свои запасыэтой горной породы, и когда-то в Сваргасе можно будет сделать кувшин или декоративное кашпо из родного материала. Так что приглашаем всех желающих попытаться хотя бы в минимальной степени освоить ремесло гончара, одной из древнейшей и очень поэтической профессии.

С днём рождения, альманах!

А вот молодые петербургские студенты Павел Матин, Дмитрий Трощий, Владислав Подобаев и Ксения Калачихина о профессии гончара наверняка не мечтают. Напротив, их будущая работа связана непосредственно с передовыми технологиями: пиар, журналистика, дизайн. Эта дружная четвёрка под творческим руководством талантливого Главного редактора издания Ольги Георгиевны Подобаевой презентовала недавно вышедший в свет первый номер альманаха «Из варяг».

Печатное издание, пусть пока не оформленное, как СМИ (это значится в планах) является своего рода эксклюзивом. Подобного, пожалуй, в России так сразу и не вспомнишь. Нет, альманахи, конечно, выходят разные: литературные, научные, познавательные, но они или узкоспецифические, или порой чересчур академические.

Концепция научно-образовательного альманаха «Из варяг» как раз и базируется на том, чтобы материалы издания были интересны всем, а не только профессионалам в области истории, культуры, археологии, экологии. Например, в первом выпуске есть любопытный материал об актуальности одеяний варягов в современных условиях, а Кристина Николаева (руководитель двор МИТБ «Варяжская гавань», профессиональный эколог, отвечающая в альманахе за спецпроекты) выполнила познавательное исследование о реке, протекающей рядом со Сваргасом.

Не остались забыты и самые маленькие читатели, для которых редакция подготовила детскую страничку. «Гвоздём» первого выпуска альманаха стало интервью директора выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» Александра Костенко. Ольга Подобаева особо отметила, что проект вряд ли бы состоялся без Андрея Николаева, который не только стал автором идеи, но и сделал всё возможное для её воплощения в жизнь. Сам Андрей Сергеевич заметил, что выход альманаха является одним из этапов реализации президентского гранта.

Так что городу варягов – дальнейшего процветания, а альманаху «Из варяг» — развития и популярности! Одним словом в добрый путь!

По материалам информационного интернет-издания «Выборгские Ведомости» vyborg-press.ru/


Яндекс.Метрика